Breaking News

Menu

Babinsa di Nagan Raya Edukasi Petani Agar Dapat Hasil Panen Padi MelimpahNagan Raya-Babinsa Koramil 01/Kuala Kodim 0116/Nagan Raya Serka Zulfikar memberikan edukasi kepada para petani di Blang Mukoe Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya.

Hal itu dalam rangka membantu para petani setempat agar meraih hasil panen padi yang melimpah.

"Agar tanaman padi dapat tumbuh dan berkembang secara maksimal, maka diperlukan perawatan yang optimal," ujar Zulfikar, Selasa (12/04/23).

"Selain itu, melalui perawatan secara berkala ini, maka tanaman padi dapat terhindar dari serangan hama dan penyakit sehingga hasil panen lebih optimal," imbuhnya.

Dalam mewujudkan hal tersebut, ia pun rela terjun langsung ke sawah milik satu di antara warga setempat untuk melakukan perawatan tanaman padi.
 
"Perawatan tanaman padi ini sangat penting dilakukan dalam setiap masa tanam, baik melalui pemberian pupuk, penyemprotan secara berkala, penyiangan rumput, maupun pengecekan hama dan tanaman penyakit," urai Zulfikar.

Ia menerangkan, saat ini dirinya sedang mempraktekkan satu di antara bentuk perawatan tanaman padi dengan melakukan penyemprotan insektisida jenis Starban.

"Tujuannya, untuk mengantisipasi serangan hama dan penyakit tanaman seperti hama penggerek batang, ulat daun, dan wereng," sebut dia.

Tak hanya sebatas melibatkan Babinsa, Danramil 01/Kuala Kapten Inf Sujito pun tak jarang terjun pula ke lapangan guna memberikan upayanya dalam mewujudkan swasembada pangan tersebut.

Sujito menjelaskan, perawatan padi harus terjadwal, mulai semenjak penanaman hingga masa panen.

"Para Babinsa setiap hari keliling di wilayah binaan untuk melakukan pendampingan terhadap petani dengan tujuan untuk memaksimalkan pencapaian swasembada pangan di wilayah binaan," jelas dia.

"Pendampingan upaya khusus swasembada pangan ini dilakukan para Babinsa dengan harapan siklus produksi pangan tetap berlangsung demi terjaminnya ketersediaan pangan di wilayah," tandas Sujito.

Post Tags:

No Comment to " Babinsa di Nagan Raya Edukasi Petani Agar Dapat Hasil Panen Padi Melimpah "

  • To add an Emoticons Show Icons
  • To add code Use [pre]code here[/pre]
  • To add an Image Use [img]IMAGE-URL-HERE[/img]
  • To add Youtube video just paste a video link like http://www.youtube.com/watch?v=0x_gnfpL3RM